● 信安商務旅館 ● 竹山老街、天梯、桃太郎村、紫南宮

● 信安商務旅館 ● 竹山老街、天梯、桃太郎村、紫南宮 活動:※南投竹山工業區觀光工廠遊 ※竹山遊客中心及竹山文化園區免費借用竹Bike到竹山老街遊玩 ※竹山老街漫遊<林杞埔古街摺頁>    

人氣指數:
來個慢遊深度心靈之旅---南投竹山百年小鎮之旅
百年小鎮的竹山,一個蛻去過去繁華發展的小鎮,積累著很多很多的小故事;在這裡不同於其他老街整排保存良好的老建築,取而代之的是經歷921地震後再起的新老街故事。在這些故事中,有老店繼續傳承的故事,有青年回鄉開拓在地新文化的再起,有過去的歷史文化與現在的新文化,激盪而出的新興模式,一點一滴在改變這個百年小鎮。

在竹山這些老房屋、老廟宇、老樹之間,與在地生活的居民交織出不同年代的故事。而這一些很多的在地小故事,承載起在地文化歷史的深度與廣度,值得訪客慢慢遨遊、細細品嘗。

一.竹山小鎮之旅-竹山老街

很多來到竹山老街的遊客總是會問竹山老街在哪裡?

其實竹山老街經歷過921地震的洗禮.不同於早期整片的老建築.現今老街延續下來的是老店家與傳統小吃.而老建築則分散在老街裡面.等待著訪客尋找.現今竹山老街可以從四路五街看出竹山老街的大致範圍.

四路:菜園路.竹山路.雲林路.集山路三段

五街:林圮街.頂橫街.橫街.下橫街.祖師街

竹山老街歷經921地震.雖然老街的氛圍消失很多.但是還是有老建築保留下來.如竹山鎮的開拓者之一位於林圮街的林圮公墓。

位於菜園路的竹山員林客運老車站.成立於昭和17年.西元1942年.由當時日本的乘合自動車株式會社設立.建築深受西方建築風格影響。

位於竹山路的清代古蹟連興宮媽祖廟。

位於下橫街清代建廟的靈德廟城隍廟及廟旁百年大榕樹。

位於祖師街清代建廟的祖師廟。

位於下橫街的庶煌診所老建築。

位於集山路三段竹山分局旁的百年竹山玫瑰天主堂。

位於祖師街台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站),建於日治昭和16年(西元1941年),原屬台灣總都府專賣局,二次世界大戰後由台灣省菸酒公賣局接收,木構建物保存良好…。

在老街不管是上述的建築或是深度之旅中轉角偶遇的一個不知名老建築,每一個建築都承載著不同的故事,等待有緣的訪客來探尋。
漫遊竹山老街-林杞埔古街簡述
點圖放大
前山第一城石碑
   一六二四年,荷蘭人入據台灣,其統治力止於沿海平原地區。一六六二年鄭成功驅逐荷人,以台灣為生聚教訓之地。但入台大軍,馬上遇到乏食的困境,「東都明京,開國立家,可為萬世不拔基業。(楊英《從征實錄》,台灣銀行經濟研究室,民國四十七年,頁 189)」

   鄭成功體認自力更生之道,即令軍兵屯墾。寓兵於農,兵農合一。鄭成功死後,陳永華繼續推行此一政策,他於一六六四年親歷南北各番社,相度地勢,分鎮開墾(連橫《台灣通史》卷二九〈陳永華列傳〉,中華叢書委員會,民國四十四年,頁578-579)。

   林圮(福建同安人)乃率所部二百餘人赴斗六門開墾,再東進拓地到水沙連,將土番逐到東埔蠟以東。一六六八年土番來襲,林圮與部下糧盡被殺。先民前仆後繼,續墾斯土,乃成聚落。居民為紀念林圮開拓之功,遂以林圮埔名之(連橫《台灣通史》卷二九〈林圮林鳳列傳〉,頁 579-580)。

   康熙五十六年﹝1717 年﹞周鍾瑄修《諸羅縣志》,提到林圮埔亦曰二重埔是「水沙連及內山諸番出入之口,險阻可據,有路可通山後哆羅滿。」可見當時已知林圮埔是入山及通後山的孔道。

   康熙六十一年巡台御史黃叔璥來台,勘察北路,也根據傳聞,詳記自竹山、集集,經日月潭、埔里,越過中央山脈,抵達東台灣的途徑(《台海使槎錄》原文云:「或云水沙連過湖,半日至加老望埔,一日至描里眉,一日至眉加堞, 一日至望加臘,一日至福骨,一日半至買槽無老,又一日半至民仔里武,二日至蛤仔難社。由描里眉,二日至斗截,半日至倒咯嘓;過大山數重,四日夜可抵崇爻社。路極崎嶇,坑塹險阻,難於跋涉;若陰雨水漲,更難計程。由澹水從山後行,路稍平易。」可見雍正初年已知到東台灣有二路,一越過中央山脈,-沿西部平原北上,經大甲、淡水,入後山。

   此後林圮埔地方既成為由斗六進入山區的鹿谷、集集等地的孔道。即所謂「為斗六門等處入山總路」,「為沙連堡貿易總市」,而社寮,以其地更近內山,更近番地,更成為撫番墾殖的前哨地。《雲林縣采訪冊》即說:社寮街,為社寮等處交易總市,又為往來南北及埔里社孔道(林圮埔(竹山)在清代台灣開發史上的地位頁165)。

   而後清代臺灣首任巡撫劉銘傳預計在嘉義與彰化之間新增1個縣,經勘查決定位於沙連堡林圯埔(今竹山)近郊的九十九崁雲林坪上設縣。於1886年光緒十二年十月斗六門縣丞陳世烈於雲林坪開始處理建城事宜,而由於經費不足,所以只好向地方士紳募捐,最後建成了一座周長1300餘丈、寬約6尺並圍有刺竹三重的竹土合一之城垣。

   縣城剛建好時由於還未正式設縣,因當時西部地區稱為前山,又位處於中路八通關古道起點(由林圯埔(南投竹山)經東埔、八通關,到璞石閣(花蓮玉里)之起點),所以稱為「前山第一城」。

   1887年(光緒十三年)八月十七日劉銘傳因縣治位於雲林坪之上,因而將此新縣命名為雲林縣。

   清台灣建省,成立雲林縣、苗栗縣,就是開山撫番政策的進一步落實,而雲林縣治設在林圮埔雲林坪(今竹山鎮),更突顯出當時林圮埔地位之重要。

   知縣陳世烈在建城之後建亭立碑,親題「前山第一城」,正是林圮埔發展最高峰。

   六年後,以林圮埔「迫近內山,氣局褊小,催科撫字,時有鞭長莫及之虞,而將雲林縣治自林圮埔移設斗六。林圮埔之繁榮自此衰微(劉枝萬《南投縣沿革志開發篇稿》,頁 261)。(〈福建台灣巡撫邵友濂奏陳台灣雲林縣治移駐斗六請旨飭部立案摺〉光緒十九年十月初二, 洪安全《清宮月摺檔台灣史料(八)》國立故宮博物院,民國八十四年八月,頁 6837-6839;《軍機處檔月摺包》,第二七二九箱,四八包,一三二七四九號,光緒二十年四月十九日,邵友 濂奏摺錄副。莊吉發〈從故宮檔案看清代台灣行政區域的調整〉載《台灣文獻》49卷4期,民國八十七年十二月,頁 127-147。 )。」
  
六年前設雲林縣治於林圮埔「居中路之心,扼後山之吭」,定為縣治;

六年後繼任巡撫邵友濂於是在1893年(光緒十九年)以雲林縣治於林圮埔「迫近內山,氣局褊小」,移治斗六,沿用縣城舊名。遷治其實原因無他,政策改變而已。




竹山鎮公所竹Bile免費借用代步到竹山老街遊玩
竹山鎮公所竹Bile免費借用代步,分別於竹山遊客中心(竹山鎮集山路三段1220號)及竹山文化園區(竹山鎮建國路742號)各設置有腳踏車供使用。
歡迎民眾多加利用,有關問題詢問可洽:
竹山遊客中心 049-2657668
竹山文化園區 049-2660192


竹山老街地圖
點圖放大
竹山老街地圖
★竹山歷史簡介 解說引用出處:雲林縣採訪冊 清 倪贊元 編纂★

清代時期<沙連堡>(今竹山鎮):沙連堡,在縣東二十五里(註:指清代的雲林縣治東二十五里);東以濁水溪、龜仔頭山與埔里社廳集集分界,西以清溪、觸口山與斗六堡分界,南以鯉魚頭堡分界,北以濁水溪、鼻仔頭山與彰化縣東螺分界。東西相距三十餘里,南北相距三十餘里。

★清代雲林縣採訪冊記載:沙連堡(今竹山鎮),舊生番水沙連社。乾隆五十三年,生番獻地歸化,屬彰化縣。光緒十四年,設雲林縣,建署於堡內之林屺埔(竹山)。十九年,移治斗六(斗六市)。今隸雲林縣。★

*清代雲林縣採訪冊記載竹山範圍街市:
★林屺埔街(註:今日竹山鎮市區商圈老街林屺街區域)在縣東二十五里;為沙連堡貿易總
市。★     
*社藔街(註:今日竹山鎮社寮紫南宮區域)在縣東南三十五里;為社藔等處交易總市。又為
往來南北暨埔里社孔道。
*東埔蚋街(註:今日竹山鎮延平沙東宮區域)在縣東二十八里;為東埔蚋莊、筍仔林等處交
易之區。
*新藔街(註:約為今日鹿谷鄉市街區域)在縣東三十七里;為大坪頂七處交易之區,入後山台東州總路。

*清代雲林縣採訪冊記載竹山周邊的山:
*江西林山在縣東北二十八里。其山穿田突起,勢如橫屏。山頂坦平,廣二、三里,四面玲瓏秀麗。山背二峰形如獅、象,俯瞰清、濁兩溪。山麓民居錯處,厥土丹亦;所產地瓜大異尋常,味甘如飴,質若塗朱,時稱佳品。其山西行為下坪山坪頂埔。聞乾隆中福中堂平林爽文之亂,曾駐大營於山上;故老猶能道其營址。

*大人崠山在縣東南四十餘里。其山自油杉崙分龍而來,為林屺埔眾山之領袖。頂峰秀麗,左右峰若垂肩狀,蒼然欲滴。俯視諸山,環列拱衛,高插雲霄,丈尺不可數計。所產鹿、獐、熊、豹、猐、灰石;筀竹成林,樟樹茂盛。沿山多置紙、腦灶,以為制紙藔、熬腦丁役住宿之所。又產山大人樹,文彩斑爛,黑白相間,玲瓏成紋,人多取作帽架;聞以木投水內,可以闢除瘟疫。因山有此樹,故以為名。



竹山老街(林圮埔古街)旁免費公設停車場
點圖放大
竹山老街(林圮埔古街)旁免費公設停車場
交通指引:位置在竹山國中側門圍牆邊
林杞埔古街名稱由來
點圖放大
林圮公墓
林圮埔古街名稱由來之林圮公墓簡介:

根據連橫的《台灣通史》卷二十九‧列傳記載:林圯,福建同安人,為延平郡王部將。

歷戰有功,至參軍,從入臺。及經之時,布屯田制,圯率所部赴斗六門開墾(斗六門指今日雲林縣斗六市)。其地為土番游獵,土沃泉甘,形勢險要。圯至,築柵以居,日與番戰,拓地至水沙連(水沙連為竹山地區漢人入墾前舊稱)。

久之,番來襲,力戰不勝,終被圍。食漸盡,眾議出,圯不可,誓曰:『此吾與公等所困苦而得之土也,寧死不棄』。眾從之。又數日,食盡,被殺,所部死者數十人。番去,居民合葬之,以時祭祀,名其地為林圯埔(林圯埔為竹山地區漢人入墾後.紀念遇害後林圯等兵士開墾守土之舊稱)。

目前「林圯公墓」仍保存於竹山市區內林圯街旁,列為國家三級古蹟保護。

交通指引:竹山鎮林圯街(果菜市場附近)
竹山靈德廟-林圮公神像
點圖放大
竹山靈德廟-林圮公神像
竹山靈德廟-林圮公神像-清代頂福戶福德祠附祀有「前明右參軍林圮」神位,為開山第一神廟。今鎮街城隍廟(靈德廟)配祀有林圮塑像,林姓宗祠崇本堂供奉有「清開闢水沙連右參軍衘林屺公一位神主」。

據地方長輩所言.敦本堂旁頂福戶土地公廟(或稱下菜園土地公廟),原在敦本堂旁十字路口,十字路口一邊通往靈德廟城隍廟,一邊通往連興宮媽祖廟,一邊通往上菜園(現今旅舘前面一段路),一邊通往敦本堂,因為日治時期實施街道改正拓寬,土地公廟遭到拆毀,廟內供奉的林圮神像與土地公神像被送至旁邊城隍廟內供奉。


古文〈讀林圮將軍古碑記〉云:「夫闢土地以殖民,開財源以阜物,寓兵於農,而興萬世之利者,要其功殊非凡庸比。向使非將軍抱不撓之毅力,斬棘披榛,日以墾闢,則今日之雲林猶是雕題鑿齒所據也。乃今者濁水灌東南,清溪溉西北,膏腴萬頃,麥秀芃芃,翠竹連山,□(上「竹」下「無」)箐薈薈,生產富而行旅來歸,土地豐而交通遂便,人才之萃出亦因之如雨後春筍者,未始非將軍之餘澤所被也。其宏功偉烈為何如哉?」

註解:.﹝將軍﹞林圮(?-1668),或作林屺(杞)、林土冀 (左「土」右「冀」)、林既,皆同音異字,福建同安人,鄭成功部將,以戰功至參軍,永曆15年(1661)從征入臺。嗣王鄭經立,咨議參軍陳永華親歷南北各社,相度地勢,重頒屯田制,分諸鎮開墾。圮遂於18年(1664)率所部赴斗六門(今斗六)開墾。其地為土番游獵之領域,土沃泉甘,形勢顯要。圮至,築柵以居,日與土番戰,拓地至水沙連(指今竹山),紮屯於竹圍仔(今竹山鎮雲林、硘磘、下坪等里),逐水沙連番至東埔臘(今延平里)附近。土番不服屢抗。22年(1668),土番夜襲屯地,圮與屯丁百餘人禦戰不勝,終被圍。眾議出,圮不可,誓曰:「此吾與公等所困苦而得之地,寧死不棄!」眾從之。又數日,食盡被殺,所部死者數十人,餘屬奮戰,追擊土番至今鹿谷鄉大水堀(今永隆、鳳凰二村),繼續屯墾埔地。居民收集遺骸,合葬之,以時祭祀,名其地曰「林圮埔」。日治時期以其地多竹林山區,改稱「竹山」。
古蹟-連興宮-「媽祖宮」
點圖放大
連興宮
*連興宮  
*供奉主神:天上聖母媽祖娘娘
*創建時期:於清乾隆7年
  
是竹山、鹿谷地區民眾口中的「媽祖宮」,是本鎮媽祖信仰的中心,位於竹山路與下橫街交口處的鬧區內,是竹山鎮最古老的廟宇。

據清彰化縣志祀典志記載:「天后聖母廟一在沙連林圮埔;乾隆初。里人公建。」是南投縣內最早的媽祖廟,也是林圮埔竹山.鹿谷民眾信仰的中心。

交通指引:竹山下橫街28號
連興宮正殿
點圖放大
連興宮正殿神龕
連興宮前殿為傳統廟宇建築,因年代久遠,牆壁仍為古老土角磚造,建築構件各有特色,廟內則雕樑畫棟,琉璃瓦頂,燕尾飛龍,建物神像因長期廟內香火鼎盛均被薰成漆黑,古色古香。

連興宮至今仍保有多種古蹟,如神龕門首的「德佈山海」古匾,右壁外牆邊的「正堂馬示」石碑,及道光四年的古碑,宮門兩側的石獅及其基座,正門及其左右邊門的門腳石、宮內圓柱柱礎.柱上對聯…..等等,尤其是媽祖左右協護<千里眼>與<順風耳>兩尊神像,據說是大陸福州師父的傑作,神像莊嚴有神。
連興宮社寮媽祖(黑面媽祖)回娘家為竹山鎮社寮地區農曆二月份的重大民俗活動
原本供奉在武德宮的三尊媽祖,在地人尊稱為大媽、二媽、三媽,是地方上重要的中心信仰。清光緒三年,武德宮要重建,因此把三尊媽祖「請去」集集、竹山和濁水借住,隔年要再請回時,卻怎麼擲筊也請不回來,即使派出八名壯漢合力將媽祖像從神桌上搬下來,依舊抬也抬不動,居民只好與媽祖「商量」,每年回社寮地區「探親」一次,庇佑社寮當地居民,並動員住在社寮、中央、山崇、富州等四里的居民迎送,是在地民眾的宗教盛事。稱為「社寮媽祖回娘家」,成為竹山鎮社寮地區農曆二月份的重大民俗活動,別具特色。

連興宮黑面媽祖,神像高二尺八,加上座椅、后帽高四尺二,因當年由大陸攜臺不易,雕刻師採軟骨式工法,神像四肢關節部份以文武榫接合,可拆解分開在組合的精巧設計。神像除四肢可活動外,腳纏裹腳布,三寸金蓮穿上繡花球,耳戴耳環,於臺灣十分罕見。
連興宮古碑:正堂馬示碑及嚴禁勒索竹排錢文諭示碑
點圖放大
連興宮古碑:正堂馬示碑及嚴禁勒索竹排錢文諭示碑
「正堂馬示碑」:「特調福建台灣府彰化縣正堂加六級紀錄八次馬為懸示立案以崇神光以給齋粮事本年 九月二十三日 □水沙連堡佃..........例配入天后宮抽的作香油…竊念為崇神起見,合情相率呈…以安身而寶殿長輝,鐘磬時…(水沙)連保二十四莊民人等知悉…稻穀配入媽祖香灯一九之□抽的以資香火倘有□之阻擾以及□端不從抽的□甲□□縣稟以憑………特示  (乾)隆四十三年九月二十四日 特  立石」


「嚴禁勒索竹排錢文諭示碑」:本碑立於清道光四年(西元一八二四年)。當時陸路交通不便,清水溪、濁水溪未淤積,竹農山產竹木綑綁成排,順水而下至今日的彰化溪州北斗市場出售,押送竹排的人當時稱為「排夫」,此碑記載當時解決排夫被勒索糾紛及約定每排抽二百文充為連興宮(今竹山鎮連興宮)及元帥廟(今二水鄉元帥廟)香燈諸實,並規定雙方不可再無理滋事,嗣經彰化知縣李振青查證屬實,於是立碑明禁,若再勒索,則送官府究辦,絕不寬容。
連興宮清代長生祿位
點圖放大
連興宮清代長生祿位
連興宮清代長生祿位.除了見證當時時代對地方有功之人士的紀念外,也見證了地方鄉鎮變遷的歷史.

一位是乾隆朝福建巡撫署閩浙總督的定長,一位是乾隆朝彰化知縣胡邦翰,一位是道光朝彰化縣知縣李振青及沙連堡天上宮(也就是現今竹山鎮連興宮)勅封二十三位將軍爺並和尚一派蓮座。

歷史由來:
***彰化知縣胡邦翰---據記載,胡邦翰浙江余姚人。乾隆十七年進士。二十七年,調彰化知縣,整剔利弊,頗多建設。先是,水沙連(清代當時竹山古地名)荒埔,開墾成田,已報科矣,疊遭水災,多崩壞,歲又不稔,賦課未除,追逋日至。邦翰聞之,為陳大府,述苦狀。已而總督巡台,復請之,導往詣勘。總督憫其誠,奏請豁免荒田數千甲,供課數萬石,並請減則。詔至,業農大喜,為位於水沙連天后宮(指現今竹山連興宮)中,每逢誕辰,備禮以祝。其後有胡應魁者,亦良吏也。
  
***彰化縣知縣李振青---乾隆二十七年(一七六二),胡邦翰籲請署閩浙總督定長奏准豁免舊欠供課及減則,當時自然受到地方人民的愛戴與感念,進而在天上宮(指清代當時的連興宮)後設立胡公祿位祠,連帶也供奉了定長的祿位。
古廟-城隍廟(今靈德廟)
點圖放大
城隍廟(今靈德廟)正殿神龕
清代據<雲林縣采訪冊>之<沙連堡(竹山古地名)>記載如下;城隍廟(今靈德廟)在林峬下菜園(今菜園路下半段),坐北朝南;祀城隍尊神。歲時,士女焚香不絕。前為武生陳朝魁捐建;後里從互有重修。距治二十五里。


交通指引:竹山鎮竹山里下橫街十六號
古廟-城隍廟(今靈德廟)虎爺
點圖放大
古廟-城隍廟(今靈德廟)虎爺
古廟-城隍廟(今靈德廟)虎爺
「靈德廟」的百年老榕樹
點圖放大
「靈德廟」的百年老榕樹
「靈德廟」的百年老榕樹
位於竹山鎮竹山里下橫街十六號「靈德廟」的左前方有一棵老榕樹,樹高約二十二公以尺,胸徑一、四公尺,胸圍四、六公尺,樹冠幅約有二○○平方公尺,樹齡據推測約超過一百一十年。

據主委劉迺倉先生說,這棵老榕樹,係在建廟之初所植,據悉,當時曾植了五棵,到現在只存留下這棵老榕樹,相當不易。「靈德廟」供奉的「城隍爺」和附近「連興宮」供奉的「媽祖」,是早年竹山鎮鹿谷鄉的共同信仰中心;這棵老榕樹雖因頗具歷史價值,也很受重視,但沒被視為「樹神」供奉朝拜。

老榕樹目前生長情形良好,從樹頭分成兩大主樹幹,再分為六大枝幹,枝葉茂密,相當壯健。樹的四周建有漂亭美觀的矮護牆保護樹根,樹下也擺設有桌、椅供人乘坐休息。老榕樹與「靈德廟」均歸由「靈德廟管理委員會」負責管理。

生長地點:竹山鎮竹山里下橫街十六號「靈德廟」
樹種:榕樹
樹高:22公尺
胸徑:1.4公尺
胸圍:4.6公尺
樹冠幅:200平方公尺
推測樹齡:超過110年


資料來源:行政院農委會林務局 珍貴老樹保育老樹巡禮 ─ 南投縣竹山鎮
http://conservation.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=2533&ctNode=431&mp=10
「靈德廟」旁的馬路上百年老榕樹
點圖放大
「靈德廟」旁的馬路上百年老榕樹
「靈德廟」旁的馬路上百年老榕樹
竹山老街之有田冰舖
點圖放大
竹山老街之有田冰舖*照片引用自有田冰舖fb
竹山老街 之 有田冰舖

地址:竹山鎮下橫街17號
電話:0922216261
營業時間:10:30 - 20:30
營業項目:雪花冰/咖啡/簡餐

網址:https://www.facebook.com/youtian0920/about/?entry_point=page_nav_about_item&ref=page_internal
竹山老街之有田冰舖
點圖放大
竹山老街之有田冰舖*照片引用自有田冰舖fb
竹山老街之有田冰舖
竹山老街之有田冰舖
點圖放大
竹山老街之有田冰舖*照片引用自有田冰舖fb
竹山老街之有田冰舖
竹山老街之有田冰舖
點圖放大
竹山老街之有田冰舖*照片引用自有田冰舖fb
竹山老街之有田冰舖
竹山老街之有田冰舖
點圖放大
竹山老街之有田冰舖*照片引用自有田冰舖fb
竹山老街之有田冰舖
林圯埔老街百年老店系列之西滿鐵店
點圖放大
西洋騎士盔甲
南投竹山一家百年打鐵舖,第三代的傳承人,希望傳統行業打鐵也能有文化創新,最近從歐洲買進鐵甲武士的盔甲,讓人在東方的傳統打鐵舖中遇見西方打鐵文化,這種文化上的交流,讓到老街上很多人看見,感覺好像時空交錯一 般,覺得很新奇。


打鐵舖已經有百年歷史,其建築歷史也同走過百年,從傳統的建築結構中,見證著這傳承三代百年的文化技藝與記憶。

交通指引:南投縣竹山鎮雲林路7-1號
林圯埔老街百年老店系列之西滿鐵店
點圖放大
林圯埔老街百年老店系列之西滿鐵店
林圯埔老街百年老店系列之西滿鐵店
竹山老街(林杞埔古街)旁免費公設停車場
點圖放大
竹山老街(林杞埔古街)旁免費公設停車場
竹山老街(林杞埔古街)旁免費公設停車場
竹山教會教堂
點圖放大
竹山教會教堂
竹山教會(竹山基督長老教會)教堂興建於一九六一年初.位於竹山老街範圍內.

交通指引:南投縣竹山鎮林圮街42-3號
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)
點圖放大
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)
台中菸葉場竹山輔導站(以下稱竹山菸葉站)為菸酒專賣期間集中、收購、倉儲菸葉之用,為竹山地區保存完好之日式木造建築。

交通指引:南投縣竹山鎮祖師街32號
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)
點圖放大
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)內部空間
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)

竹山菸葉站建於日治昭和16年(西元1941年),原屬台灣總都府專賣局,二次世界大戰後由台灣省菸酒公賣局接收,木構建物保存良好,具有歷史、文化、建築史及人文價值,於民國94年登錄為歷史建築。
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)
點圖放大
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)
竹山鎮公所有感竹山菸葉站饒富地方產業記憶,著手進行現況調查與空間規劃評估,盼能有效保存文化資產,達成歷史建築空間再利用,重現老街昔日風華。
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)
點圖放大
台中菸葉場竹山輔導站(以下稱竹山菸葉站)內部屋頂木架構
台中菸葉場竹山輔導站(以下稱竹山菸葉站)內部屋頂木架構

竹山鎮觀光資訊請洽詢 <竹山鎮遊客中心>
竹山鎮遊客中心服務時間:星期二至星期曰(上午8時至下午16時中午不休)
竹山鎮遊客中心休假時間:星期一
竹山鎮遊客中心地址:南投縣竹山鎮集山路三段1220號
竹山鎮遊客中心連絡電話: 049-2657668
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)
點圖放大
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)模型
台中菸葉場竹山輔導站(竹山菸葉站)模型
竹山員林客運老車站
點圖放大
竹山員林客運老車站
竹山員林客運老車站

成立於昭和17年.西元1942年.由當時日本的乘合自動車株式會社設立.建築深受西方建築風格影響,洋風建築基本上為木構造或磚木造,有西方建築之意象,但不完全依照西方建築構成術所建。
****************************************************************
基本介紹:員林客運由日治時期的員林乘合自動車株式會社,於1942年(昭和十七年)2月28日創立,戰後改制為員林汽車客運公司,簡稱「員林客運」。主要經營中部地區之公路客運。以員林鎮為主要營運基地,營運路線遍及彰化縣南部的各主要鄉鎮,並連接雲林縣北部、南投縣竹山、水里地區以及台中縣市等。
****************************************************************
交通指引:竹山鎮 菜園路21號
竹山員林客運老車站-中山里幸福單車取車處
點圖放大
竹山員林客運老車站
竹山員林客運老車站建築外型正面牆身,垂直水平的現代建築風格,牆面鋪有紅磚與洗石子,某些部分用懸臂特性做小陽台等具有現代建築的特色。
庶煌診所老建築
點圖放大
庶煌診所老建築
庶煌診所建築

建築故事由來:庶煌診所本建築前身為林家家族之輾米廠,後改建為現今所見之庶煌診所,建築距今已超過70年以上歷史,後代對該建築用心保存,使其建築狀況良好。本建築為私人所有,不開放入內參觀。

林庶煌醫師就讀日本東京醫學院,1938年昭和13年回家鄉開業,編有竹山林家林崇本堂記述竹山歷史一書,診所前庭紅磚拱門山牆以挑皮包覆,黑瓦半樓層架構以台灣檜木建築,掛號處採古典木框小門,亭仔腳挑高並以磚牆結構。

診所位在集山路下橫街口,後院為林崇本堂,其建築採燕尾脊剪粘、交趾陶建築大廳院,在臺彎建築上相當獨特。

交通指引:集山路下橫街口
庶煌診所老建築
點圖放大
庶煌診所建築之大門及木製格子窗
庶煌診所建築之大門及木製格子窗
庶煌診所建築
點圖放大
庶煌診所建築
庶煌診所建築
竹山『熊』幸福!! 幸福彩繪牆
點圖放大
南投縣竹山鎮中山里「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽,11幅作品繪於長達92米、高3米的員林客運站後方外牆上。

竹山『熊』幸福!!幸福彩繪牆由中山里長莊士德結合南投縣議員蔡宜助服務處,率領一群退休人員發起的彩繪活動,號召更超過150位的志工-,共同在七號道路員林客運停車場外彩繪幸福圍牆,從發起徵稿到彩繪雖然只有短短的21天,卻在竹山創造了話題,網路上更受到大家熱烈迴響。

交通指引:竹山鎮中山里員林客運站後方外牆上。
竹山熊幸福
點圖放大
作品當中最大幅的竹山熊幸福-台灣黑熊為竹山媳婦顧孟菁一人獨畫
作品當中最大幅的竹山熊幸福-台灣黑熊為竹山媳婦顧孟菁一人獨畫,因牆面太大,需搭鷹架才能工作,創作者利用長7米、寬9米的客運站房舍牆面,繪製「竹山熊幸福」台灣黑熊,成為全國最大的台灣黑熊彩繪牆面。本活動希望透過彩繪牆面活動讓竹山市容煥然一新,並設定幸福社區、生態保育主題,藉由參賽者的創意和妙筆,打造竹山鎮新景點。
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽作品
點圖放大
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽作品
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽作品
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽作品
點圖放大
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽作品
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽作品
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽作品
點圖放大
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽作品
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」第一屆創作大賽作品
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」旁公園步道
點圖放大
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」旁公園步道
南投竹山鎮「竹山幸福彩繪牆」旁公園步道
老街區域步行尋飽小吃
點圖放大
竹山鎮公所出版之林杞埔古街摺頁

竹山鎮公所出版之林杞埔古街摺頁
以下老街詳細圖片尋飽資訊.請看竹山鎮公所相關網頁資訊.網址如下http://www.chushang.gov.tw/introduce/leading.asp?skeyword=%E8%AB%8B%E8%BC%B8%E5%85%A5%E9%97%9C%E9%8D%B5%E5%AD%97&id={3D4C6833-5869-4481-9C0F-D63847AF8BFA}

*鐵馬阿嬤番薯包 (獨特口味)
營業時間:下午2點起(賣完截止)
南投縣竹山鎮中山里頂林路東巷92號
049-2651097

*橫街紅豆餅 (在地推薦)
營業時間:下午2點至下午7點
南投縣竹山鎮橫街88號
0921-201407

*鄭記韭菜盒 (獨特口味)
營業時間:上午6點至上午11點
南投縣竹山鎮雲林路與橫街路口
0937-290366

*廟口蚵仔煎 (獨特口味)
營業時間:上午11點至下午7點30
南投縣竹山鎮竹山路63號
0923-525290

*廟口素食麵 (獨特口味)
營業時間:上午10點到下午8點
南投縣竹山鎮竹山路63號
0910-226049

*廟口米糕 (最佳人氣)
營業時間:上午5點30至下午1點
南投縣竹山鎮竹山路52號
049-2642697

*農會四果圓仔冰 (最佳人氣)
營業時間:下午2點至下午9點30
南投縣竹山鎮下橫街38號
0910-647117

*萬壽魯肉飯 (獨特口味)
營業時間:早上10點30至下午2點
下午4點30至下午7點(星期日 公休)
南投縣竹山鎮竹山里祖師街64號
0935-355358

*傳香飯糰 (在地推薦)
營業時間:上午6點至上午11點(星期日 公休)
南投縣竹山鎮橫街46號
0911-807399

*菩提願海苔素食飯捲 (獨特口味)
營業時間:上午6點至下午1點 下午4點至下午7點(星期一)
南投縣竹山鎮雲林路43號
049-2660098

*麥面館下橫店 (獨特口味)
營業時間:中午12點至清晨3點
南投縣竹山鎮下橫街21及23號
049-2649941

*陳記小籠包店 (獨特口味)
營業時間:上午5點至上午11點(星期日 公休)
南投縣竹山鎮橫街33號
0932-363849

*組-魷魚羹羊肉羹 (獨特口味)
營業時間:上午11點至下午9點30
南投縣竹山鎮下橫街40-8號
049-2652106

*甜糯米 (獨特口味)
營業時間:上午10點至下午10點
南投縣竹山鎮集山路三段851號
0926-530681

*啟明米麩店 (最佳人氣)
營業時間:上午7點30至下午9點
南投縣竹山鎮下橫街31號
049-2649588

*茶先生 (獨特口味)
營業時間:上午10點至下午8點
南投縣竹山鎮橫街66號
0913959056

*班長養身潤餅 (獨特口味)
營業時間:上午10點至下午6點
竹山鎮竹山里下橫街28-3號
049-2651823


*虹嵐特產行 (在地推薦)
營業時間:上午8點至下午9點
南投縣竹山鎮大明路440號
049-2647657

*炸蛋蔥油餅 (獨特口味)
南投縣竹山鎮下橫街25號
0958-571129

*建成米麩店 (獨特口味)
營業時間:上午8點至下午9點
南投縣竹山鎮雲林路2-22號
049-2646878

*阿輝伯碳烤番薯 (在地推薦)
營業時間:上午8點至下午5點
南投縣竹山鎮竹山路橫街交叉路口
049-2644261

*阿蓮海鮮麵疙瘩 (獨特口味)
營業時間:早上11點至下午2點 下午4點至下午8點
南投縣竹山鎮中正里下橫街19號
0953-170696

*阿桃捲仔粿 (在地推薦)
營業時間:上午7點至上午8點
南投縣竹山鎮竹山路8號
049-2648553

*阿秀粿店 (在地推薦)傳統各式鹹/甜粿
營業時間:上午6點至12點
南投縣竹山鎮雲林路50號
0937-745550

*林祖傳三代珍豬美饌 (獨特口味)
營業時間:上午11點30至下午7點30
竹山鎮媽祖廟美食廣場(入口左側第一攤)
0932-737642


*佳香煎餃早餐店 (獨特口味)
營業時間:上午5點至下午1點30
南投縣竹山鎮橫街106-4號
049-2658290


*佳味香肉脯行 (獨特口味)
營業時間:上午7點30至下午9點30
南投縣竹山鎮橫街110號
049-2643980

*佳好味麵攤 (在地推薦)
營業時間:上午9點至下午7點30
南投縣竹山鎮圮街38之2號
049-2645242


*車站前蛋餅 (最佳人氣)
營業時間:早上6點至中午12點
南投縣竹山鎮橫街31-5號
049-2652865

*竹山寶島肉圓 (最佳人氣)
營業時間:上午10點至下午7:點(星期二公休)
南投縣竹山鎮菜園路23-1號
049-2641100

*竹山魷魚擔 (在地推薦)
營業時間:上午11點至下午2點 下午5點至下午9點
南投縣竹山鎮中正里菜園路11之3號
049-2656251

*竹山農會牛排 (最佳人氣)
營業時間:下午4點至0點
南投縣竹山鎮下橫街38號
049-2660489


*竹山黑輪伯 (最佳人氣)
營業時間:下1點至下午11點
南投縣竹山鎮竹山里竹山路39號
049-2659717

*竹山捲仔粿 (在地推薦)
營業時間:上午6點50下午至6點
南投縣竹山鎮雲林路45號

0928492556

*竹山脆皮臭豆腐 (在地推薦)
營業時間:上午3至下午10點
南投縣竹山鎮頂橫街51號
049-2642971


*竹山烤雞 (獨特口味)
營業時間:上午7點30至下午5點
南投縣竹山鎮橫街88號
0953-895897

*竹山形象商圈一口香腸 (在地推薦)
營業時間:上午8點至下午6點
南投縣竹山鎮竹山路橫街交叉路口
0919-870476

*竹山古早味碗粿嫂仔 (在地推薦)
營業時間:上午6點至下午12點
南投縣竹山鎮雲林路74號
049-2642220

*竹山40年老牌涼飲 (獨特口味)
營業時間:上午11點至下午9點
南投縣竹山鎮雲林路5之2號
0937-619079

*百年廟口肉圓 (最佳人氣)
營業時間:上午9點30至下午9點
南投縣竹山鎮竹山路79號
049-2642881

*好食雞 (獨特口味)
營業時間:下午2點至下午11點
南投縣竹山鎮下橫街53-1號
049-2656435

*好口味特產 (獨特口味)
營業時間:上午8至下午9點
南投縣竹山鎮大明路580號
0918-271226

*吉利冰菓店 (獨特口味)
營業時間:上午9點至下午7點 (星期三 公休)
竹山鎮中山里菜園路23之2號
049-2643300

*吃得巧海苔飯捲 (獨特口味)
營業時間:上午10點30至下午8點
南投縣竹山鎮下橫街53-2號
049-2657970

*正宗米糕四神湯 (獨特口味)
營業時間:上午11點30至下午9點
南投縣竹山鎮下橫街26-12號
049-2656361

*台灣第一家塩酥雞 (最佳人氣)
營業時間:下午3點至凌晨12點
南投縣竹山鎮中山里埔頭街一巷11號
049-2658608

*古早味肉焿麵 (獨特口味)
營業時間:上午10點至下午2點 下午4點至下午8點
南投縣竹山鎮橫街106號
049-2654602

*北港香菇肉羹 (最佳人氣)
營業時間:上午8點至下午6點30
南投縣竹山鎮下橫街37-1號
0921-659859

*日善素食 (獨特口味)
營業時間:上午5點30至下午2點
南投縣竹山鎮下橫街48-1號
049-2652175

*元祖魷魚羹 (獨特口味)
營業時間:上午10點至下午8點
南投縣竹山鎮下橫街17-3號
049-2561703

*五十年老店 (在地推薦)
營業時間:上午8點半以後
南投縣竹山鎮雲林路48號

049-2659659

*大漢傳統手工豆花店 (獨特口味)
營業時間:上午9點至下午10點
竹山鎮竹山里竹山路58-7號
0981-001965

*大眾番薯包 (最佳人氣)
營業時間:全年無休
南投縣竹山鎮集山路二段799號
0921-654258

*大來飯糰 (獨特口味)
營業時間:上午7點30至下午9點
南投縣竹山鎮前山路一段32號
049-2645198


*土鵝肉 (獨特口味)
營業時間:下午4點30至11點
南投縣竹山鎮竹山路16號(三坪院旁)
049-2644162

*Y霞姐e麵店 (獨特口味)
營業時間:上午11點至下午11點
南投縣竹山鎮下橫街59之1-1號
0911-277097


*Y2K飲料豆花站 (最佳人氣)
營業時間:上午10點至下午10點(星期日公休)
南投縣竹山鎮下橫街37號
049-2660362

*60年古早味手工豆花 (獨特口味)
營業時間:上午8點至下午1點
南投縣竹山鎮下橫街一巷15-1號
049-2662581